2014年 05月 18日
Ashmamaさんのお料理教室 (亞州厨房 上々@瑞江) |
お店をされる前からブログのファンで、
ずっと行ってみたかったAshmamaさんのお店「亞州厨房 上々」で
mamaさんがお料理教室を始めたそう。
興味津々でありながらタイミング合わず…やっと申込み。
なんと!家から自転車で行けそうなことを発見!したけど、
今回はバスで。(乗り過ごしてあせった)
かけこんんだとこにお茶とお菓子♪幸せ。
今日は「鍋貼と煎餃」。
早速、皮づくりから。鍋貼と煎餃、皮の材料も少し違います。
粉をまぜて発酵中。
その間に具を混ぜます。
こね方にもコツが。一定方向に手を動かす!そうなのかぁ。
脂分と赤身部分がよく混ざったらお野菜を投入。
そして発酵が終わった皮をちぎってのばしていく。
こねるのも手の使い方があったり、皮ののばし方ものばせばよいって訳ではない。
そして、具をつつむのが…これまた難関。
今まで包んでいた餃子とは違うのです。
結局マスターしきれず…。悔しい。なんとかしたい。
mamaさんが焼いてくれた鍋貼と煎餃をいただきます!
皮が美味しい!やっぱり違うなぁ。(ありきたりな感想だけど)
具もジューシー。肉汁がじゅわっと口にあふれる…。
mamaさんのお惣菜もレッスンの後に楽しめる。
どれもおいしい~。お酒飲みたい(笑)。
ということで、次回持ち込み許可いただきました♪
mamaさん、ありがとうございました。
また習いに来る!
ずっと行ってみたかったAshmamaさんのお店「亞州厨房 上々」で
mamaさんがお料理教室を始めたそう。
興味津々でありながらタイミング合わず…やっと申込み。
なんと!家から自転車で行けそうなことを発見!したけど、
今回はバスで。(乗り過ごしてあせった)
かけこんんだとこにお茶とお菓子♪幸せ。
今日は「鍋貼と煎餃」。
早速、皮づくりから。鍋貼と煎餃、皮の材料も少し違います。
粉をまぜて発酵中。
その間に具を混ぜます。
こね方にもコツが。一定方向に手を動かす!そうなのかぁ。
脂分と赤身部分がよく混ざったらお野菜を投入。
そして発酵が終わった皮をちぎってのばしていく。
こねるのも手の使い方があったり、皮ののばし方ものばせばよいって訳ではない。
そして、具をつつむのが…これまた難関。
今まで包んでいた餃子とは違うのです。
結局マスターしきれず…。悔しい。なんとかしたい。
mamaさんが焼いてくれた鍋貼と煎餃をいただきます!
皮が美味しい!やっぱり違うなぁ。(ありきたりな感想だけど)
具もジューシー。肉汁がじゅわっと口にあふれる…。
mamaさんのお惣菜もレッスンの後に楽しめる。
どれもおいしい~。お酒飲みたい(笑)。
ということで、次回持ち込み許可いただきました♪
mamaさん、ありがとうございました。
また習いに来る!
by izumitrakchi
| 2014-05-18 10:36
| お料理教室